德堡等8批次壁紙抽檢不合格 多為吸水性項目不合格

2016-02-04 14:24:00來源:人民網作者:

   近期,浙江省質量技術監督局組織開展了壁紙產品監督抽查,抽查了杭州、寧波、紹興、臺州、湖州、衢州、嘉興、金華等8個地區35家企業的35批次壁紙產品,不合格8批次,批次不合格率為22.8%。產品不合格項目主要為吸水性和標志項目。其中,德堡、依然、貝思德、紫藍、百嘉利等廠家產品登上黑榜。

  浙江省質量技術監督局表示,目前壁紙花色和品種都很多,讓人眼花繚亂,很容易在琳瑯滿目的壁紙中迷失。學會判別壁紙的好壞也成為消費者的必備知識。因此,在壁紙的選購過程中,消費者應該注意以下幾點:

  首先要根據自己的需求確定選購哪種類型的壁紙。壁紙按材質不同可分為純紙壁紙、純無紡紙壁紙、紙基壁紙和無紡紙基壁紙。紙基壁紙和無紡紙基壁紙相對立體感強、厚重,透氣性較差;純紙壁紙和純無紡紙壁紙相對比較薄,透氣性較好,吸水性較強,易于自己動手粘貼,但易于變形。

  另外還需注意以下幾點:

  1、看:看壁紙的表面是否存在色差、皺褶和氣泡,壁紙的花案是否清晰、色彩均勻,以確保制作工藝是否精良。

  2、摸:用手摸一摸壁紙,感覺它的質感是否好,紙的薄厚是否一致。一定的厚度和強度將確保壁紙張貼施工時容易平整,不翹邊、不透底,以及表層可整面揭撕。

  3、擦:用濕布擦拭紙面,看看是否有脫色的現象。好的色澤能保證墻紙經長期光照后(特別是淺色、白色墻紙)不發黃。

  4、聞:鼻子是識別壁紙污染的最好工具,如果貼近壁紙產品聞有異味,千萬不要買,很可能是甲醛、氯乙烯單體等揮發性物質含量較高。這一點很重要。

初審編輯:

責任編輯:呂曉孌

相關新聞
亚洲视频小说