當前位置:首頁 > 資訊 > 黑榜

達芬奇家具:不要再自己“挖坑”往里跳了

2012-12-27 10:55:00作者: 來源:日前媒體

日前媒體報道,首旅集團以旗下資產而非現金獲達芬奇家居33.8%股權,成第一大股東,業內人士分析,達芬奇家居引入首旅集團,其尋求“靠山”目的明顯。一位署名“路邊社新加坡分社”的網友評論到:“......達芬奇家居董事黃志新表示,去年被指產地造假正是因為缺乏有實力的靠山,現在終于有了。

  日前媒體報道,首旅集團以旗下資產而非現金獲達芬奇家居33.8%股權,成第一大股東,業內人士分析,達芬奇家居引入首旅集團,其尋求“靠山”目的明顯。就此事,光明網發表了題為《達芬奇家具:不要再自己“挖坑”往里跳了》的商評,對達芬奇以國字號做靠山的行為提出質疑。以下為全文:

  達芬奇家居最近又出現在了公眾的視野中,原因是近日傳出的新聞:北京首旅集團正式入股達芬奇家居,并成為重要股東。據悉,這次雙方合作采取的不是現金收購股份的模式,而是采用“資產置換”的方式,即首旅集團將其旗下一些利潤欠佳的資產置換出去,從而獲得了達芬奇33.8%的股份,并成為其第一大股東。

  應該說,這筆生意對雙方來說是一個雙贏的局面。從首旅集團方面來看,此次收購并未使用現金,而是用的其麾下凈利潤較低的資產來置換達芬奇的股份,這對于目前資金并不那么充裕的首旅來說無疑一個非常理想的生意模式。而從達芬奇家居方面來看,自從去年7月被央視曝光“產地造假”后,其品牌形象一落千丈,銷量更是大減,達芬奇家居遭遇著前所未有的品牌危機。此次與首旅集團牽手,這個倍受詬病的所謂的洋品牌搖身一變成了“國企”,以至于達芬奇家居的董事、新聞發言人黃志新也難掩其興奮之情:“現在達芬奇有了國企這個大靠山了”。并表示當初“產地造假”事件就是因為缺乏“有實力的靠山”。

  達芬奇家居表現出來的態度真的讓人很無語。從去年“產地造假”后其處理危機事件的方式到如今“靠山”說,達芬奇家居總讓人感覺其從來沒有或根本就不想去反思問題的根源所在,而其處理事情的態度卻總讓人感到一絲的傲慢和對消費者呼聲的漠視。聯想到去年“產地造假”事件鬧得沸沸揚揚時,其總經理潘莊秀華在面對媒體時也只是聲淚俱下地回憶其創業史,而對于現場記者的提問卻未做任何答復甚至中途突然離場。達芬奇家居這種“自我”的態度顯然只會讓消費者更加反感,同時也很難得到輿論的支持。

  一位署名“路邊社新加坡分社”的網友評論到:“......達芬奇家居董事黃志新表示,去年被指產地造假正是因為缺乏有實力的靠山,現在終于有了。理論上說,企業的靠山不應該是消費者嗎?以‘國’為靠山,市場運行的經濟規律何在?逆勢而動,但愿不是主流!

  網民“工商行政管理研究”則表示:“我沒錢,所以根本不會去買達芬奇家居,F在真名牌、假名牌、傍名牌,都知道中國“錢多、人傻”,隨便在國外注冊一個商標,回國就是‘世界頂級名牌’。如今達芬奇‘賣身’為國企,是劍走偏鋒?垦螵{子皮唬不住國人,就借張國企的虎皮吧!

  署名“阿三姓羅”的網友尖銳地指出:“古時若犯了案,躲進寺廟就沒事了,F在,大國企也許正成為很多企業的寺廟,蒙牛中糧了,達芬奇家居也找到大靠山,接下來,會不會是肯德基?”

  按理說企業之間的并購合作屬再正常不過的市場運作模式了,然而此次達芬奇卻又因“靠山”說遭消費者反感,達芬奇家居這種做法,好比是自己挖了個坑自己往里跳,真的沒必要。放下姿態、誠信做事,專心地去做好自己想要做的事情,充分利用首旅集團的資源去重新建立自己的品牌美譽度,重新贏回市場和消費者的心,這可能才是達芬奇家具最應該走的一條路吧。

責任編輯:呂曉孌
分享:
更多

本文相關新聞

我要評論
 
 
亚洲视频小说