當前位置:首頁 > 資訊 > 黑榜

家具賣場標簽混亂引糾紛 消費者購買需謹慎

2012-12-27 10:55:00作者: 來源:佛山日報

商品上面掛著的一張小小標簽,本來可以明明白白告訴消費者價錢、材質、產地和生產日期等信息。而家具批發市場上的商品標簽更為混亂,記者在樂從某家具批發市場看到,標簽上寫著榆木純實木家具,經過了解發現是實木貼皮。

  商品上面掛著的一張小小標簽,本來可以明明白白告訴消費者價錢、材質、產地和生產日期等信息。然而記者走訪佛山家具市場發現,賣場里面的家具標簽五花八門,各賣場、各品牌的標簽內容各異,要么標注不清晰,要么項目不齊全。一些消費者由于不重視標簽標示的信息,往往導致“上當受騙”。

  家具標簽引發糾紛

  近日,家住南海官窯的黃先生向記者報料,因為家具標簽的問題現在正與商家“糾纏不清”,據理力爭希望討回公道。原來在今年10月20日,他在家具市場買了一套實木家具回家,后來他的一個親戚告訴他這不完全是實木家具,部分是高密度板!霸谶x購家具的時候,明明標簽上面寫著實木家具,并且銷售員也告訴我這是實木打造的!秉S先生表示,難道標識單上面“實木”兩個字眼是用來忽悠消費者用的?

  這個家具品牌的負責人告訴記者:“并不是我們的錯,這套實木家具是用70%的實木、30%的板材來制造,按照國家標準規定,可以稱為實木家具!痹撠撠熑朔Q,但不是“全實木家具”,標識單上面沒有標錯。該店的一個銷售員告訴記者,他們店的家具大多為板木結合家具。而實際上,現在的板木結合家具大多數都是在基材中就使用了板材,比如說桌子的面、抽屜、側板等處,但是這些家具可以叫做實木家具。

  商品標簽是消費者了解產品基本情況的重要載體,一張完整的標簽足以讓消費者看到完整的信息,從而為最終決策提供依據。如果消費者忽略標簽上面標識的內容,一方面可能因為有些項目標注起來確實很難,另一方面則暗藏玄機,是個別商家通過模糊一些項目的方式故意隱瞞不愿讓消費者弄清楚的事實。面對商家的投機取巧,黃先生最終只能自己吃下“苦果”。

  部分賣場標識不清

  為此,記者走訪了羅浮宮家具博覽城、順聯家具北區、皇朝家私等一些知名品牌賣場,發現這些賣場里面的品牌店大部分都使用了家具標簽,但使用的標簽樣式上并不統一,標簽上標示的項目數量也不盡相同。標簽上面的主要項目包括產品名稱、商品編號、規格尺寸、等級、產地、材質等信息,而對于產地、材質這兩個重要信息的詳細程度和描述方式有所不同。有的家具品牌店在描述材質時非常專業和詳細,有的家具品牌店則在產地標識上并不規范。

  而家具批發市場上的商品標簽更為混亂,記者在樂從某家具批發市場看到,標簽上寫著榆木純實木家具,經過了解發現是實木貼皮。標簽上注明一等品,卻拿不出國家級檢驗中心等相關機構的確認。標簽上寫著原產國意大利,卻拒絕出示報關單或原產國的相關證明。更有填寫實木框架這種比較模糊的說法的,有的企業甚至將代理商名稱填寫在生產廠商處。而這些五花八門的標簽,很多都是廠家隨意填寫的,一些銷售人員告訴記者,賣場對標簽并沒有明確規定或規范。

  家具的銷售人員鄒小姐告訴記者:“一般的家具品牌店都會有標簽,一方面是方便消費者了解商品的信息,例如價錢、材質、產地和生產日期等;另一方面也方便我們銷售人員自己,可以一清二楚地向消費者介紹產品特性!敝劣跇撕炆厦娴膬热,記者發現有的家具品牌店隨意填寫,有的家具品牌店只是粗略地列出個別項目。

責任編輯:呂曉孌
分享:
更多

本文相關新聞

我要評論
 
 
亚洲视频小说