當前位置:首頁 > 資訊 > 黑榜

2012家居行業風云滾 新規評價褒貶不一

2012-12-27 10:56:00作者: 來源:北青網-北京青年報

確保兒童家具安全可靠嚴防紅木家具偷工減料解決以舊換新瓶頸遏制家裝行業亂象.

  確保兒童家具安全可靠嚴防紅木家具偷工減料解決以舊換新瓶頸遏制家裝行業亂象

  2012可謂家居行業風云變幻的一年。這一年,兒童家具、紅木家具新國標相繼出臺,家具以舊換新政策也得以實施,“瘋狂的紅木”、令人擔憂的兒童家具由此得到有效遏制,從前無處可去的舊家具也得到有效回收利用。

  對消費者來說,2012年顯然是利好的一年,買家具更放心、換家具更實惠。對家居企業來說,新規帶來的行業過濾則是“幾家歡喜幾家愁”。盡管新規新政實施過程中得到的評價褒貶不一,但對于整個家居行業來說,2012卻是凈化行業的“必經之路”。

  政策之變·兒童家具新國標

  時間:2012年8月1日領域:家具

  前世今生

  從頻遭曝光到安全可靠

  近年來,兒童家具安全性令人擔憂。據不完全統計,僅去年上半年,全國被質監部門曝光的兒童家具生產企業就超過20家。

  而記者在走訪中也發現,兒童家具市場“魚龍混雜”。部分賣場的兒童家具中混入了大量不合格產品:有的材質低劣,有的做工粗糙,有的散發著難聞的氣味……奇怪的是,它們仍然能打著“兒童家具”的旗號賣出高價位。

  業內人士認為,兒童家具一直沒有相關標準是造成這種“亂象”的主要原因。

  今年8月1日,我國首部針對兒童家具的強制性標準《兒童家具通用技術條件》正式實施,結束了兒童家具一直沿用成人家具標準的歷史。新國標明確了兒童家具的界定范疇,并將重點落在安全性能和環保性能上。此外,新國標還對“重金屬含量”進行了嚴格規定,兒童家具油漆也被禁止含有可分解芳香胺等。

  新國標起草人之一羅炘表示:“國家標準是最低標準,企業所生產、銷售的產品必須符合國標。企業標準可以高于國標,但絕對不能低于國標,否則將被禁售及處罰!

  點評

  有法可依改善行業現狀

  北京市場協會家居市場分會秘書長劉晨認為,新國標的實施將有效改善兒童家具市場的現狀,并可能讓其重新洗牌。

  劉晨說,“新規中明確界定兒童家具的標準范疇,使整個家具行業結構更加清晰,監管措施也更有的放矢。新規施行后通過過濾不合格產品和企業,行業的整體素質也將得到提高,并催化兒童家具行業健康有序地發展!

  政策之變·家具以舊換新

  時間:2012年11月1日至11月30日

  領域:家具

  前世今生

  從半路夭折到政府介入

  許多過時家具質量完好卻無法處理,扔了可惜,不扔又實在沒地方放。為解決這一難題,去年9月起,居然之家在京城展開了一場名為家具“以舊換新”的活動。

  消費者只要提供同類別的舊家具,即能領取其購買新家具售價5%的補貼,而舊家具的搬運問題也由居然之家一并代勞。

  雖然居然之家的成功嘗試使北京家居業立刻刮起了一陣家具“以舊換新”風潮,但最終因為物流、人工及回收成本過高等問題,大多數家居賣場僅實行兩三個月便戛然而止。

  今年11月1日起,北京正式展開家具“以舊換新”試點工作。消費者只要在5家試點企業購買柜體、沙發.床具、桌椅4大類家具并交送舊家具,可獲新家具售價10%的補貼,單件最高補貼1000元。

  對于廢舊家具回收問題,此次試點工作專門有2家再生資源回收企業和1家廢料無害化處理企業參與其中。

  對回收的舊家具,可再使用的,將交合法二手家具經營者回收或公益捐贈;不可再使用的全部拆解,最大程度地回收利用,無利用價值拆解廢物,按環保要求無害化處理。

  點評

  據市商務委統計,截至11月25日,試點賣場以舊換新家具銷售金額已達1.06億元,占同類家具總銷售額的24.2%。而與去年同期相比,試點企業11月銷售額增長了10%。

  劉晨表示,家具以舊換新不僅能拉動內需、刺激消費增長,也解決了市民處理舊家具的難題,可謂一舉兩得。

  而紅星美凱龍、居然之家等賣場也表示,在試點期內吸取了不少家具以舊換新的寶貴經驗,并有意在未來將其推廣至全國所有的賣場。

  時間:2012年8月1日

  領域:家具

  前世今生

  從弄虛作假到配卡銷售

  2006年至今,紅木家具普遍漲幅達到5倍,最受追捧的海南黃花梨家具十年上漲幅度更是超過百倍。在利益驅動之下,紅木家具市場在幾年內迅速壯大。

  不過,隨著競爭加劇,價格戰成了紅木家具市場普遍運用的“戰術”,紅木家具市場以次充好、摻料作假的現象十分普遍。業內人士表示,有不少作坊式的商家就是利用消費者“不懂行”的弱點,用假料、摻料等方法降低成本,實現高額利潤。

  今年8月1日,新版《紅木家具通用技術條件》國家標準(以下簡稱新國標)出臺。

  新國標除了對紅木家具的術語、產品命名、產品分類等進行規范定義外,還明確規定紅木家具產品必須配備全國統一的產品質量明示卡。

  此外,商品的價格標識規格也應統一,若消費者發現產品“貨不對板”,可把明示卡作為申訴和索賠的證據。

  另外,新國標還規定紅木家具商家明示收費標準,所有銷售商必須提供產品保修、產品退換、超出保修條件及保修期的產品收費條件等相關的售后服務。

  拉動內需并且實現雙贏

  點評

  亂中求變有助良性發展

  北京元亨利硬木家具有限公司董事長楊波表示,行業發展至今,標準也確實到了該改變的時刻。

  上一頁12下一頁

  在本頁顯示剩余內容

責任編輯:呂曉孌
分享:
更多

本文相關新聞

我要評論
 
 
亚洲视频小说