當前位置:首頁 > 資訊 > 黑榜

科馬、科勒、吉事多等高檔陶瓷不合格

2012-12-10 10:30:00作者: 來源:南方日報

12月初,根據《中華人民共和國產品質量法》、《產品質量監督抽查管理辦法》的規定,廣東省質量技術監督局對包括日用陶瓷在內的13種產品進行了專項監督抽查。一般而言,除了少部分特殊用途的陶瓷裝修產品,用于家居裝修的陶瓷產品的吸水率越低越好。

  12月初,根據《中華人民共和國產品質量法》、《產品質量監督抽查管理辦法》的規定,廣東省質量技術監督局對包括日用陶瓷在內的13種產品進行了專項監督抽查。本次抽查包括了潮州地區40家企業生產的日用陶瓷產品60批次,檢驗不合格1批次,不合格產品發現率為1.7%。而出問題的這一批次的不合格項目就是吸水率。

  這已經不是我省的陶瓷產品首次在吸水率上出現問題。在今年11月進行的一次專項檢查中,廣東公布4個產品專項抽查結果,顯示34%陶瓷水嘴不合格,其中也有很大一部分是陶瓷吸水率產生的問題。在一個月內的兩次質檢部門的檢查中,陶瓷吸水率都成為了部分產品不合格而登上黑榜的原因,陶瓷吸水率究竟是什么?對家具裝修有何影響?怎樣避免被吸水率不合格的產品影響裝修效果?專家表示,陶瓷吸水率直接決定了日用陶瓷的質量,消費者要辨別優劣也并非難事。

  一般而言,除了少部分特殊用途的陶瓷裝修產品,用于家居裝修的陶瓷產品的吸水率越低越好。這是陶瓷產品對水有一定的吸附滲透能力,水如果被吸進陶瓷,會產生一定的膨脹,容易使陶瓷表面的釉面因膨脹而龜裂,而保持長期穩態是家居裝修追求的目標。吸水率不合格的產品,在使用中吸收水分后容易引起坯體吸濕膨脹,可能產生裂紋或剝落。以陶瓷墻磚為例,墻磚的吸水率左右著它的粘貼牢固度。通常而言,吸水率越低意味著產品的致密度越高,抗污染的能力也越強,吸水率高的瓷磚經熱脹冷縮后會導致瓷磚表面龜裂及整體瓷磚剝落。

  據了解,吸水率是衡量日用陶瓷產品質量的一個重要指標,陶瓷的吸水率是其一個固有屬性,直接決定著陶和瓷的區別,吸水率小于0.5%為瓷,大于10%為陶,介于兩者之間為半瓷。陶瓷的吸水率和陶瓷的配方以及燒成溫度有很大關系,不同的配方和不同的溫度都會造成吸水率變化。

  我國是陶瓷的起源地,也是現代(現代裝修效果圖)陶瓷工業的大國,為什么陶瓷吸水率還屢屢出問題?湖南陶瓷協會理事胡飛先生在接受記者采訪時表示,以目前的陶瓷工業水平,做出符合國家吸水率標準的陶瓷,并不存在什么技術障礙,我國國家標準規定,吸水率低于3%的衛生陶瓷即為高檔陶瓷,而這個標準我國古代的陶瓷燒制技術就可以達到,而現代工業中之所以有吸水率不達標的陶瓷出現,主要還是陶瓷企業節約成本所致。記者發現,一些知名陶瓷品牌如科馬、科勒、吉事多這類中高檔品牌的吸水率都低于0.5%。

  如果說市場上仍遍布著一些以次充好的吸水率不達標的陶瓷,消費者應該如何辨別?胡飛表示,簡單的判斷方法就是敲擊,敲擊聲音清脆大的致密度高,吸水率一般偏低;聲音沙啞的則致密度低,吸水率偏高。不過他進一步指出,這種辦法只能大概比較兩種陶瓷的吸水率高低,并不能準確測出吸水率數值是否在達標范圍內。因此如果對日用陶瓷產品的質量有懷疑,還是應該將產品送到專業的部門進行檢測。

責任編輯:呂曉孌
分享:
更多

本文相關新聞

我要評論
 
 
亚洲视频小说