當前位置:首頁 > 資訊 > 黑榜

陶瓷衛浴行業山寨橫行 品牌遭遇危機

2012-12-10 10:37:00作者: 來源:中國網

近日,佛山市銘坤陶瓷有限公司、金絲玉瑪裝飾材料有限公司以及上海個體陶瓷經營戶章云樹對法院判處停止侵權并賠償“卡地亞”公司50萬元。據了解,馬可波羅、諾貝爾、蒙娜麗莎在終端賣場都有與瓷磚品牌相似的衛浴專賣店,而這三家企業均否認那些疑似專賣店與瓷磚品牌有關系。

  近日,佛山市銘坤陶瓷有限公司、金絲玉瑪裝飾材料有限公司以及上海個體陶瓷經營戶章云樹對法院判處停止侵權并賠償“卡地亞”公司50萬元?ǖ貋喿鳛槭澜珥敿壷閷毶莩奁放,享譽全球。2009年,卡地亞公司發現三被告在經營中將“卡地亞”作為其生產或銷售的陶瓷類商品標識使用,卡地亞公司認為,這是非法利用了“卡地亞”商標的知名度和商譽感召力,侵犯了卡地亞公司的注冊商標專用權,要求三被告停止商標侵權行為及不正當競爭行為,并賠償經濟損失50萬元。

  山寨陶瓷衛浴中的“精品”

  案件中的三被告,其實是利用了卡地亞品牌的知名度,進行自我炒作和宣傳。

  縱觀陶瓷行業這種“搭乘”他人品牌的知名度牟利的事件屢見不鮮,很多企業就是在陶瓷行業內打“擦邊球”:2010年,一陶瓷行業媒體報道“新明珠陶瓷河南安陽完成布局”,業內人士透露,當時廣東新明珠陶瓷集團公司表示,安陽新明珠陶瓷與廣東新明珠陶瓷集團沒有任何合作關系。新明珠集團素有“建陶航母”之稱,河南安陽新明珠陶瓷有限公司,在異地注冊“新明珠”公司,實有借助廣東新明珠陶瓷集團公司的品牌力,打擦邊球嫌疑,但并不違法。

  有類似尷尬的還有佛山東鵬潔具有限公司,依托東鵬陶瓷行業標桿的影響力,東鵬潔具在行業內聲名鵲起時,開平市東鵬衛浴也做得風生水起。據業內人士介紹,開平市東鵬衛浴原來只是在佛山建材市場做建材經銷的,其官網稱2001年在開平成立東鵬衛浴公司,而當時的東鵬陶瓷已經是行業內的知名品牌,其瓷磚和潔具產品已經獲得行業認可,開平東鵬衛浴難以避免假借東鵬名聲之嫌。目前兩家企業侵權的官司仍懸而未決。

  據了解,馬可波羅、諾貝爾、蒙娜麗莎在終端賣場都有與瓷磚品牌相似的衛浴專賣店,而這三家企業均否認那些疑似專賣店與瓷磚品牌有關系。廣東馬可波羅陶瓷有限公司龐小姐告訴記者,“香港馬可波羅衛浴一直仿冒我們的網站,我們改版他們也改版。其實我們在2009年的時候已經告他們侵權,官司也打贏了,但是他們還是一直假借我們的名聲!

  近日,有媒體報道諾貝爾瓷磚被“雙胞胎”,在同一賣場內出現諾貝爾瓷磚和諾貝爾衛浴專賣店,諾貝爾衛浴的導購甚至還稱與諾貝爾瓷磚同出一家。但諾貝爾官方卻對此予以否認,稱“諾貝爾并未生產或加工任何衛浴、潔具產品,現有市場所存在的任何潔具衛浴、產品均與諾貝爾沒有任何關系”。

  對此,蒙娜麗莎萬杏波曾表示,與蒙娜麗娜同名的衛浴,他在全國多個城市見到過,其中和一家打了將近十年的侵權官司,目前仍沒有明確的結果。

  一位業內人士稱,這些打東鵬、諾貝爾、蒙娜麗莎、新明珠商標或者商號的產品為“山寨精品”,什么都學得像,包括LOGO、網站都學得有模有樣,品牌企業一邊打官司,一邊跟消費者解釋,非常被動和無奈。

  陶衛企業缺乏商標保護意識

  “山寨”品橫行,消費者不慎就會買到這些產品,質量沒保證,不知情的消費者還會以為是品牌質量不好,對品牌的口碑和形象會造成一定的傷害。中國陶瓷工業協會佛山辦事處主任藍衛兵表示,由于我國陶瓷衛浴企業對商標的跨區域類別的保護以及知識產權的保護意識缺乏,讓某些打了“擦邊球”的企業得以生存下來,山寨品注冊商標,開始瓜分其市場份額時,才開始訴訟、打官司,費時費力。

責任編輯:呂曉孌
分享:
更多

本文相關新聞

我要評論
 
 
亚洲视频小说